范本网

2021-班组建设与班组长管理实战

第1篇第2篇第3篇第4篇第5篇更多顶部

目录

  • 第一篇:班组建设与班组长管理实战
  • 第二篇:11班组建设与班组长管理实战
  • 第三篇:班组建设与班组长管理实战
  • 第四篇:班组建设与班组长管理实战满分
  • 第五篇:班组建设与班组长管理实战.doc
  • 更多相关范文

正文

第一篇:班组建设与班组长管理实战

第1题

整理时,要根据物品的什么来决定取舍?

a.价值

b.购买使用价值

c.是否占空间

d.是否能卖好价钱

答案:b

第2题

6s活动推行中,下面哪个最重要?

a.人人有素养

b.地,物干净

c.工厂有制度

d.生产效率高

答案:a

第3题

不属于作业日报的管理的是?

a.作业日报的不常见问题

b.作业日报的设计要求

c.作业日报的填写

d.作业日报的管理

答案:a

第4题

以下不属于七大浪费的是?

a.资金的浪费

b.人员的浪费

c.效率的浪费

d.资源的浪费

答案:d

第5题

下列哪种文化企业最有执行力

a.为老板打工的文化

b.为自己打工的文化

c.为团队做事的文化

d.为信仰而战的文化

答案:d

第6题

谁承担6s活动成败的责任?

a.总经理

b.6s推行委员会

c.车间主任

d.公司全体员工

答案:d

第7题

下列选项中不属于班组长权限的是?

a.员工调配权

b.本班组的绝对指挥和管理权

c.购买设备权

d.合理化建议权

答案:c

第8题

整理主要是排除什么浪费?

a.时间

b.工具

c.空间

d.包装物

答案:c

第9题

班组长的职责主要包括

a.事务管理

b.生产管理

c.辅助上级

d.车间工作

答案:a,b,c

第10题

全面生产保全(tpm)追求的目标是

a.故障零化

b.不良零化

c.成本零化

d.事故零化

答案:a,b,c,d

第11题

以下说法正确的是?

a.呆料是指能用,但放久的物料

b.废料是指不能用的物料;

c.人工成本不属于企业成本;

d.班组长影响着决策的实施。

答案:a,b,d

第12题

企业是由哪六大要素组成的:人员,材料,设备

a.资金

b.环境

c.方法

d.信息

答案:b,c,d

第13题

看板管理就是把希望管理的项目,通过各类管理板显示出来,使管理状态众人都知道的管理方法.

答案:正确

第14题

班组设备的日常“三级保养”中班组长是负责一级保养的。 答案:错误

第15题

班组长是现场管理的第一责任人。

答案:正确

第16题

经济核算应该透明化与可量化。

答案:正确

第17题

班后总结是指订单完成后的总结,班后会的管理。

答案:正确

第18题

品质的“三不政策”是指不制造不良品;不流出不良品;不接受不良品。

答案:正确

第19题

管理者面对部下应站在代表督导者的立场上,用领导者的声音说话。 答案:正确

第20题

企业生产制造过程就是产品成本的形成过程 答案:正确

第21题

提高质量就意味着增加成本。

答案:错误

第22题

零库存对企业是有害的。

答案:错误

第二篇:11班组建设与班组长管理实战

第1题

下列哪种文化企业最有执行力

a.为老板打工的文化

b.为自己打工的文化

c.为团队做事的文化

d.为信仰而战的文化

答案:d

第2题

谁承担6s活动成败的责任?

a.总经理

b.6s推行委员会

c.车间主任

d.公司全体员工

答案:d

第3题

下列选项中不属于班组长权限的是?

a.员工调配权

b.本班组的绝对指挥和管理权

c.购买设备权

d.合理化建议权

答案:c

第4题

整理主要是排除什么浪费?

a.时间

b.工具

c.空间

d.包装物

答案:c

第5题

整理时,要根据物品的什么来决定取舍?

a.价值

b.购买使用价值

c.是否占空间

d.是否能卖好价钱

答案:b

第1题

班组长的职责主要包括

a.事务管理

b.生产管理

c.辅助上级

d.车间工作

答案:a,b,c

第2题

全面生产保全(tpm)追求的目标是

a.故障零化

b.不良零化

c.成本零化

d.事故零化

答案:a,b,c,d

第3题

以下说法正确的是?

a.呆料是指能用,但放久的物料

b.废料是指不能用的物料;

c.人工成本不属于企业成本;

d.班组长影响着决策的实施。

答案:a,b,d

第4题

企业是由哪六大要素组成的:人员,材料,设备

a.资金

b.环境

c.方法

d.信息

答案:b,c,d

第5题

企业一般存在哪几种类型的班组长

a.生产技术型

b.劳动模范型

c.哥们义气型

d.盲目执行型

答案:a,b,c,d

第1题

经济核算应该透明化与可量化。

答案:正确

第2题

班后总结是指订单完成后的总结,班后会的管理。

答案:正确

第3题

品质的“三不政策”是指不制造不良品;不流出不良品;不接受不良品。 答案:正确

第4题

班组长的使命是提高产品质量,提高生产效率,降低成本,防止工伤和重大事故的发生。

答案:正确

第5题

班组长只能用行政任命的形式产生。

答案:错误

第6题

6s中“整理” 的定义是要用的东西依规定定位、定量的摆放整齐,明确地标示。

答案:错误

第7题

三控指的是进料控制,过程控制,成品控制。

答案:正确

第8题

6s活动是短时间的工作,只要做好了就可以结束。

答案:错误

第9题

班组设备的日常“三级保养”中班组长是负责一级保养的。 答案:错误

第10题

班组长是现场管理的第一责任人。

答案:正确

第1题

人物:班长张小宝,跟单员杨小珊地点:生产部控制室事件:晚上十一点,班长张小宝接到早跟单员杨小珊的电话,“张哥,老大,我拜托你让你的手下快点给我装车吧。刚才物流公司的人打电话说他们下午四点半就把车开进来了,但是你的人到现在还没有给他们装车。这批货明天早上就要运到客户那里,要不然他们就要停产了。可是听说到现在还没有罐装好,今天下午三点打电话时你不是说已经生产出来了么?两个小时冷却,到现在怎么也应该给我们装上了啊!”其实这样的电话,张小宝今天已经是第二次接到了,上午是采购部的李主这也投诉说运原材料的车进来之后4个小时还没有把车卸完。员工象现在这样拖延工作时间的事情已经不是第一次了,真让人头痛。问:1.如果你是班长张小宝,你该如何去解决这个问题呢?

答案:解决这个问题,要从三个方面来分析:(1)、班组长与其它部门的信息沟通是否对称,如与采购部门、业务部门的沟通要及时,对于各部门之间协调计划都要提早安排;(2)、经常检查一下对每一个员工的工作安排是否合理;(3)、班组长个人平时要与员工处理好关系,做工作时,班组长要起到带头的作用,身先士卒,才能有效的避免员工磨洋工的问题。

第2题

案例 如何应对员工在工作中扯皮、推诿责任?(10分)人物:班长张小发、李小波、王小二、刘小洋地点:生产车间事件:班长张小发今天很头大,刚才他被生产经理叫过去,销售部的同事告诉他一个消息,他们班上个月二十五号出的产品由于没有贴标签,客户不知道产品的贮存条件,将产品直接放在车间加工,而车间温度太高,所有的胶都变成了固体。现在客户要求将二十吨产品全部退回。“今天找你们来是想问一下,上个月二十五号晚上是谁贴的产品标签?” “不记得了。我那天好象是有点不舒服就没有去进行罐装了,一直在控制室里看着,怎么会是我呢。”李小波看着班长阴沉的脸说。王小二说,“我那天是参加罐装了,从来没有听说我还要贴标签的。再说出货的时候还有刘小洋看着

呢,不知道他有没有留意到。” 刘小洋:“我也不知道啊,我只看看里面有没有msds和coa单,没有谁让我检查标签到底有没有贴啊。” 问:1.你看出来这是什么问题么?2.如果你是班长张小发,你应该怎么处理?

答案:1、这是由于员工工作分配不明确,工作完成之后,又没有检查的程序。证据:因为分工不明确,员工与员工之间不知道各自的工作范围,才会导致工作中出现扯皮、推诿责任的现象。 2、如果我是张小发,会进一步明确班组中每一个员工的工作分工。设计出一个点检清单,让每一个员工都了解本部门的工作流程,在最后出货时对照工作清单进行清点。

第3题

班组长的重要作用?

答案:班组长影响着决策的实施;班组长既是承上启下的桥梁,又是员工联系领导的纽带;班组长是生产的直接组织和参与者,所以班组长既应是技术骨干,又是业务上的多面手。

第4题

设备二级保养由班组长负责,请问保养的内容是?

答案:督促一级保养人员并指导;特殊部位的润滑及定期换油;突发故障的排除及精度的调整;一级保养人员异常报告的处理;机件损坏时,依情况需要得自行处理或报告上级主管处理;每日上午九时以前检查一级保养人员的绩效,并做记录;新设备的安装与试用。

第三篇:班组建设与班组长管理实战

如何做个合格的生产一线主管

(2天/12课时)

为什么要学习本课程:

21世纪,中国已成为世界加工中心与制造的大国,不少企业拥有了世界一流的厂房和设备,但我国制造业的生产效率与效能与世界先进水平相比还有不小的差距,究其原因是管理水平还比较落后,品牌意识不强,在市场竞争中难以取得优势地位。尤其是多数中层管理人员是由基层员工提拔而来,缺乏系统的管理知识和人文技能,大多只发挥了“技术能手”的作用,而没有发挥管理者的作用,没能带出一个出色的团队!

本课程针对目前企业的现状,系统地讲解管理的职能、任务,以短期内提升中高及基层管理者的管理水平。

培训对象:各层次的管理者

课程提纲:

一、管理概论

1、什么是管理和管理者?

2、管理者应具备的素养

(1)办事公道

(2)关心部下

(3)以身作则

3、管理者的职责——为企业创造价值

(1)要有明确的愿景和目标

(2)绩效达成的要素

(3)目标管理的smart原则

二、如何实现规范化管理

1、流程及流程的制定

2、标准及标准化活动

3、如何制定合理的规章制度

三、生产管理

1、生产现场5s管理

2、生产现场安全管理

3、生产现场质量管理

(1)员工质量意识再造

(2)质量实现“三大控制”

? 进料控制—来料检验

? 过程控制—过程检验

? 成品控制—最终检验

(3)质量管理的常用工具

(4)pdca循环

4、生产现场成本管理

(1)要不得的成本意识

(2)消除生产现场的七大浪费

5、生产现场交货期控制

(1)如何制定生产作业计划?

(2)甘特图及其运用

(3)多能工

四、管理者的人文技能

1、激励员工的技能

2、沟通的技能

(1) 与下属的沟通

(2) 与上级的沟通

(3) 平行沟通

3、冲突管理的技能

(1) 两种冲突观

(2) 处理冲突的技巧

4、时间管理

(1)管理者为何总觉得时间不够?

(2)有效管理时间的技能

第四篇:班组建设与班组长管理实战满分

课程考试已完成,现在进入下一步制订改进计划!本次考试你获得6.0学分!

单选题 正确

1.生产计划要根据客户的性质,根据车间、生产部门提供的信息进行分解,将客户分为a、b、c、d类,a类客户又是:

1.

2.

3.

4. a 黄金客户b 白银客户c 钻石客户d 青铜客户

正确

2.向员工灌输质量管理的新理念是:

1.

2.

3.

4. a 让员工第一次就要做对b 让员工永远做对c 让员工最后一次做对d 允许员工第一次犯错误

正确

3.上下道工序(请您继续关注好范文网wWw.hAowOrD.com)之间也要进行员工之间的互检,即是:

1.

2. a 上道工序生产的产品,下道工序不要再检验b 下道工序生产的产品,上道工序要进行再检验

3.

4. c 上道工序生产的产品,下道工序要进行再检验d 以上都不正确正确

4.下列不属于工作前应检查的是:

1.

2.

3.

4. a 轴承或滑动部位有无发烫现象b 不必要的物品不放置在设备的传动部位或管线上c 润滑系统是否足够d 各部位螺丝是否松动正确

5.tpm在哪一个国家被称为绿色保健管理是:

1.

2.

3.

4. a 中国b 韩国c 日本d 美国正确

6.如果将班组员工按照20%和80%的比例进行细分,b类员工是:

1.

2.

3. a 总经理、副总经理和总工程师b 部门经理、车间主任、销售人员、会计c 仓库员、检验员、销售人员

4. d 以上都不正确正确

7.经济核算中的六大经济指标不包括:

1.

2.

3.

4. a 产量定额、质量定额b 消耗定额、成本定额c 现金流d 设备利用定额、费用总支出定额正确

8.班组长的管理艺术包括哪些方面?

1.

2.

3.

4. a 计划与组织b 协调与控制c 监督d 以上都正确正确

9.哥们义气型班组长的管理水平是:

1.

2.

3.

4. a 以对待设备的方法来对待员工,对待人都是非常苛刻的b 最容易感情用事,做事缺乏原则,爱讲江湖义气c 得过且过、缺乏责任心d 以上说法都不对

正确

10.在班组六大员中,班组长要:

1.

2.

3.

4. a 懂管理和懂技术b 进行过程抽检和巡检工作c 管理设备d 负责员工的生活和纪律正确

11.在企业人才的层次划分中,督导层的地位是:

1.

2.

3.

4. a 金领,总经理b 灰领,班组长c 蓝领,员工d 白领,部门经理正确

12.班组长要了解以下哪些技能:

1.

2.

3.

4. a 需要了解新老设备b 需要了解新老技术c 需要了解新老工艺d 以上都正确

正确

13.在接班管理制度中,接班人员必须提前多少分钟到岗:1.

2.

3.

4. a 60分钟b 30分钟c 10分钟d 5分钟正确

14.在班前交接管理工作中,两不离开原则是指:

1.

2.

3.

4. a “班后会议”未开完不离开车间和事故分析会议未开完不离开车间b 接班者未签字不离开车间和事故分析会议未开完不离开车间c “班后会议”未开完不离开车间和接班者未签字不离开车间d 以上都不正确正确

15.在制品流动管理的目标是:

1.

2.

3.

4. a 零库存管理b 半成品管理c 生产线管理d 以上都不正确

第五篇:班组建设与班组长管理实战.doc

1、下列哪种文化企业最有执行力

a.为老板打工的文化

b.为自己打工的文化

c.为团队做事的文化

d.为信仰而战的文化

答案:d

2、谁承担6s活动成败的责任?

a.总经理

b.6s推行委员会

c.车间主任

d.公司全体员工

答案:d

3、下列选项中不属于班组长权限的是?

a.员工调配权

b.本班组的绝对指挥和管理权

c.购买设备权

d.合理化建议权

答案:c

4、整理主要是排除什么浪费?

a.时间

b.工具

c.空间

d.包装物

答案:c

5、整理时,要根据物品的什么来决定取舍?

a.价值

b.购买使用价值

c.是否占空间

d.是否能卖好价钱

答案:b

1、班组长的职责主要包括

a.事务管理

b.生产管理

c.辅助上级

d.车间工作

答案:a,b,c

2、全面生产保全(tpm)追求的目标是

a.故障零化

b.不良零化

c.成本零化

d.事故零化

答案:a,b,c,d

3、以下说法正确的是?

a.呆料是指能用,但放久的物料1 / 4

b.废料是指不能用的物料;

c.人工成本不属于企业成本;

d.班组长影响着决策的实施。

答案:a,b,d

4、企业是由哪六大要素组成的:人员,材料,设备

a.资金

b.环境

c.方法

d.信息

答案:b,c,d

5、企业一般存在哪几种类型的班组长

a.生产技术型

b.劳动模范型

c.哥们义气型

d.盲目执行型

答案:a,b,c,d

1、经济核算应该透明化与可量化。答案:正确

2、班后总结是指订单完成后的总结,班后会的管理。答案:正确

3、品质的“三不政策”是指不制造不良品;不流出不良品;不接受不良品。答案:正确

4、班组长的使命是提高产品质量,提高生产效率,降低成本,防止工伤和重大事故的发生。答案:正确

5、班组长只能用行政任命的形式产生。答案:错误

6、6s中“整理” 的定义是要用的东西依规定定位、定量的摆放整齐,明确地标示。答案:错误

7、三控指的是进料控制,过程控制,成品控制。答案:正确

8、6s活动是短时间的工作,只要做好了就可以结束。答案:错误

9、班组设备的日常“三级保养”中班组长是负责一级保养的。答案:错误

10、班组长是现场管理的第一责任人。答案:正确

1、整理时,要根据物品的什么来决定取舍?

a.价值

b.购买使用价值

c.是否占空间

d.是否能卖好价钱

答案:b

2、6s活动推行中,下面哪个最重要?

a.人人有素养

b.地,物干净

c.工厂有制度

d.生产效率高

答案:a

3、不属于作业日报的管理的是?

a.作业日报的不常见问题

b.作业日报的设计要求

c.作业日报的填写

d.作业日报的管理

答案:a

2 / 4

4、以下不属于七大浪费的是?

a.资金的浪费

b.人员的浪费

c.效率的浪费

d.资源的浪费

答案:d

5、下列哪种文化企业最有执行力

a.为老板打工的文化

b.为自己打工的文化

c.为团队做事的文化

d.为信仰而战的文化

答案:d

6、谁承担6s活动成败的责任?

a.总经理

b.6s推行委员会

c.车间主任

d.公司全体员工

答案:d

7、下列选项中不属于班组长权限的是?

a.员工调配权

b.本班组的绝对指挥和管理权

c.购买设备权

d.合理化建议权

答案:c

8、整理主要是排除什么浪费?

a.时间

b.工具

c.空间

d.包装物

答案:c

9、班组长的职责主要包括

a.事务管理

b.生产管理

c.辅助上级

d.车间工作

答案:a,b,c

10、全面生产保全(tpm)追求的目标是

a.故障零化

b.不良零化

c.成本零化

d.事故零化

答案:a,b,c,d

11、以下说法正确的是?

a.呆料是指能用,但放久的物料

3 / 4

b.废料是指不能用的物料;

c.人工成本不属于企业成本;

d.班组长影响着决策的实施。

答案:a,b,d

12、企业是由哪六大要素组成的:人员,材料,设备

a.资金

b.环境

c.方法

d.信息

答案:b,c,d

13、看板管理就是把希望管理的项目,通过各类管理板显示出来,使管理状态众人都知道的管理方法。答案:正确

14、班组设备的日常“三级保养”中班组长是负责一级保养的。答案:错误

15、班组长是现场管理的第一责任人。答案:正确

16、经济核算应该透明化与可量化。答案:正确

17、班后总结是指订单完成后的总结,班后会的管理。答案:正确

18、品质的“三不政策”是指不制造不良品;不流出不良品;不接受不良品。答案:正确

19、管理者面对部下应站在代表督导者的立场上,用领导者的声音说话。答案:正确

20、企业生产制造过程就是产品成本的形成过程。答案:正确

21、提高质量就意味着增加成本。答案:错误

22、零库存对企业是有害的。答案:错误

4 / 4

好范文网向你推荐其他文章:

班组建设与班组长管理实战

班组建设与班组长管理实战(问答)

班组建设与班组长管理实战 在线作业

学习课程:班组建设与班组长管理实战

《班组建设与班组长管理实战》考试题a

  • 其他推荐:历史人物故事范文下载
    • .